颜氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

生气

版主

美文 发表于 2015-3-30 08:14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

宗亲,实名注册一下吧,方便大家交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
早知道我昨天就不写老鼠那一段儿了,多深情款款的一篇文章,朋友们的关注点都集中在老鼠身上了,唉,说你们什么好。

就在我刚写这一段的时候,又有一只从我办公桌前溜过去,我追着打,窜到书橱里边不出来了,我先在知道为啥古代人骂人的时候把对方说成鼠辈了。

时不时地搞出一点小动静,你一瞪眼,立马灰溜溜地跑掉,见不得光,见不得人,哦,还有个成语,叫“胆小如鼠”,这东西,还是怕人。

我记得我小时候我怕那些小虫子,你们猜猜我妈是怎么给我打气的?我妈问我:是你个头大还是它个头大啊?我说,是我,我妈说:那不就得了!

今天早上的时候,我早早起来去食堂吃饭,到办公室打开电脑,大概是到了八点半的时候,老K才到办公室,一进来就说,老吴今天跑到咱们宿舍闹事儿了。

我说,谁?老吴?他跑到咱们宿舍闹事儿?干嘛?叫你们起床?老K说,是啊,还是踹开的门,凶吧?

说是老吴吧,其实跟我们岁数一样大,比我们早毕业一年,也就比我们早参加工作一年,有叫吴哥的,有叫老吴的。

我问,这是闹哪一出啊?谁来叫你们也轮不到他来啊,上有项目经理,下到你们每个人的师傅,他这是要干啥啊?

老K也黑着个脸,看起来很平静,我能看出来他是相当的不高兴,我问他,当时都谁在宿舍啊?

“我、大张、强子和小周”老K掰着指头数了起来,我一听,别数了,合着就差我咱宿舍就聚齐了是吧?小周不是平时起得挺早的吗?

“他今天点儿背,去工程部待了一会儿,感觉没啥事儿,就想回来歇一歇”老K见我转移话题,就附和了一句。

其实,也没有必要再多问了,守着大张和强子,中午回去的时候,肯定就“真相大白”了,说不定还能来个情景重现。

果然,两个兄弟没让我失望,大概的剧情我是听得差不多了,老吴是一脚踹开了门,然后又踹了老K和强子的床,吼着叫他们一窝人起床。

关于老吴吧,刚开始就听强子一个人埋怨他,我以为是强子的毛病,到后来吧,我们这一届来的都看他不顺眼,那就说明问题不是出在我们这里了。

今天下午的时候,我看见老K在鼓捣打印机,连了半天连接不上,我给鼓捣了一会儿,还是不行,我还以为他要打印什么资料,一看一张纸上就几个字:

进门之前请先敲门,得到允许后欢迎光临。后边是一堆英文,大概的意思跟这个差不多,我问老K:你打算贴到宿舍门口?

我向来觉得冷静的老K依然很冷静,淡淡地告诉我:不贴又能怎样呢?碰到一个有人生没人教的主儿。

“气”这种东西是无形的,但是我们都能明显感受得到,一个表情,一个眼神,一段叙述,人心都是肉长的,对吧,谁也不是傻子。

一句话里边带不带情绪,明显就能感觉出来,甚至用文字无声地表达,很多时候我们用理智控制了自己的行为和表情,却没办法控制自己内心的这种感觉。

像老K,他不会回头去找老吴套麻袋,也不会因为这件事跟老吴再吵上一架,其实一般人做到这个份儿上就行了。

大张和强子就更有意思了,中午回去的时候听大张在嘀咕:下午咱一起去办公室,要是老吴再找事儿,我就干他丫的。强子也够义气:你上我就上!

关于阴阳、五行什么的,丫头比我懂,中医就要以这个为基础的,她经常告诉我:这人,不是病死的,其实都是气死的。

不是说你生气了,发火了,那个才叫气,你害怕了,伤心了,想多了,其实都是气,气不顺了,就开始生病了。

很多时候的很多东西,在于积累,咱老说气大伤身,不是你发一次火就全身瘫痪了,怕的就是你养成习惯,就麻烦了。

我总觉得,人吧,该越活越聪明,咱是来享受生活的,又不是来受罪的,原先看不开的事儿,现在看开了,原先看不惯的人,现在看惯了,就成长了。

类似的事情,这次想不开,多想想,下次兴许就想开了,今天想不开,明天就想开了,不然今天骂骂这个,明天骂骂那个,自己不改变,不去“开悟”,永远得受这份罪。

不为别的,为了咱的健康,气顺一些,活得健康点儿。
PS:我原来嫌老鼠恶心,还有点怕这个小东西,现在嘛,我也习惯了,文章结尾的时候,又有一只从我脚上溜过去,它躲在一个角落,搞得柜子“咯吱咯吱”地响,我也认了,和谐相处吧,不然,我连这篇文章都写不完。
我QQ1322460583 咱们以文会友哈。

铁观音_P14bz 该用户已被删除
铁观音_P14bz 发表于 2015-3-31 10:16:03 | 显示全部楼层

初级会员

znewftkzkuti 发表于 2015-3-31 10:14:47 | 显示全部楼层
顶顶多好!

初级会员

znewftkzkuti 发表于 2015-3-31 10:23:44 | 显示全部楼层
LZ真是人才...

初级会员

szfkiavakkbu 发表于 2015-3-31 10:42:37 | 显示全部楼层
走过,路过,没有错过,呵呵

初级会员

Michaelfam 发表于 2015-3-31 10:45:40 | 显示全部楼层
论坛也要经常发布些文章啊

铁观音_P14bz 该用户已被删除
铁观音_P14bz 发表于 2015-3-31 18:25:05 | 显示全部楼层

初级会员

ijdxrlrywlze 发表于 2015-3-31 18:45:34 | 显示全部楼层
有没有颜氏家族的族谱?

初级会员

zqzyyjdfolmi 发表于 2015-3-31 18:33:31 | 显示全部楼层
宗长最近很忙吧?

初级会员

szfkiavakkbu 发表于 2015-3-31 18:28:59 | 显示全部楼层
创造人气,宣传,宣传,努力的宣传